Taller de Inocuidad Alimentaria

Hoy se dio inicio al Taller de Inocuidad Alimentaria, en el Instituto Nacional de Metrología de Colombia

En el marco del Proyecto de Cooperación entre el PTB de Alemania y el Subsistema Nacional de Calidad de Colombia (SICAL) denominado “Fortalecimiento de la infraestructura de la calidad en Colombia para el fomento del comercio y del desarrollo económico sostenible – ARTICAL” se ha considerado la necesidad de realizar un Taller sobre Inocuidad Alimentaria con el propósito de fomentar un trabajo más articulado entre las entidades de normalización, acreditación y metrología, con entidades sectoriales de inspección y vigilancia como el INVIMA e ICA en el marco del SICAL y con la industria, a través de la Subred de Industria de la Red Colombiana de Metrología.

 

Mediante este taller se definirán actividades prioritarias para fortalecer las entidades del Subsistema Nacional de Calidad (SICAL) y la industria nacional de modo que se promueva la competitividad en términos de calidad de los productos agroalimentarios.

 

Se tratan temas como:

-          La situación actual de la seguridad alimentaria y las funciones actuales de INM, INVIMA, ICA, ICONTEC y ONAC en este contexto.

-          La organización de la inocuidad alimentaria en Alemania y en Europa (benchmarking).

-          Las exigencias de los mercados internacionales (en particular Europa y Estados Unidos) y las consecuencias para la industria alimentaria nacional en Colombia.

 

De igual forma se realizarán Mesas de Trabajo en la cuales se pueda discutir alrededor de los siguientes temas:

 

  1. La Infraestructura de la Calidad y su relación con la Competitividad del Sector Alimentario

 

- La infraestructura de la calidad

- Reglamentos Técnicos / Normalización

- La regulación técnica VS la innovación

- Barreras Técnicas o no arancelarias al comercio

- Risk Assessment and Risk Analysis

 

  1. Importancia de asegurar confiabilidad y comparabilidad de mediciones (Metrología)

 

- Comparabilidad y confiabilidad de las mediciones

- Trazabilidad metrológica (Variables físicas, análisis químicos)

- Materiales de Referencia

- Comparaciones Interlaboratorio

- Capacitación técnica o Asistencia Técnica

 

  1. Normalización, Regulación y Evaluación de la Conformidad en Inocuidad Alimentaria

 

- Normalización

- Comités técnicos de normalización

- Reglamentos Técnicos

- Evaluación de la Conformidad. Los procesos de acreditación y certificación

- Ensayos de Aptitud (PT)